Рыбалка на Кубани

Рыбалка на Кубани.

Самая южная из больших рек России — Кубань. Известная в античности под названием Гипанис, она имела более трехсот исторических названий. Нынешнее происходит от тюрского куман — река.

Сама река Кубань дала имя целому региону. Огромная территория Краснодарского края делится рекой Кубань на две части. Также Кубань дала свое имя Кубанским казакам, которые обосновались в её бассейне в XVIII-XIX веке.

Длина реки 870 километров. Из них 700 километров приходится на Краснодарский край. Ширина и глубина значительно колеблется. В нижнем течении глубины весьма значительны, тогда как в русле иной раз не превышает 60 см.

Как мать кормит своего малыша, так и ледники Эльбруса зарождают Кубань. Живописные вершины планеты дают жизнь могущественной водной стихии. Из маленького горного ручейка река постепенно превращается в широкую и могучую.

После того, как Кубань втекает в Азовское море формируется хоть и заболоченная, но высокопродуктивная дельта c мелководными лиманами.

Питается река атмосферными осадками, подземными водами и ледниками. С правой и левой стороны впадает огромное количество больших и малых притоков.

Режим акватории разнообразен из того, что протекает Кубань и в горах, и на равнинах. Соответственно, состав воды меняется на всем протяжении реки.

В границах города Усть-Лабинска начинается судоходная часть. По этой реке люди сплавляются на катамаранах и другом водном транспорте.

Для Краснодарского края река Кубань несет еще одну важную функцию. Помимо того, что она является источником пресной воды для жителей региона, она приводит в движение силовые агрегаты гидроэлектростанций. В устье реки расположен морской порт Темрюк.

Издавна на Кубань прибывают рыбаки со всей страны. Комфортный климат и благодатные условия никого не оставят равнодушными. Поскольку главная водная артерия впадает в Азовское море, рыбалка отличается обилием рыбы и методами её лова. Просторные воды краснодарской реки богаты на планктон, потому водные обитатели не голодают и быстро вырастает до больших размеров.

В самом начале, где Кубань — быстрая горная речушка, хорошо берется форель и голавль. Вряд ли найдется любитель рыбной ловли, которого не порадуют такие перспективы.

На равнинных участках обитает основная часть карповых: лещ, плотва, карп. Особо нужно сказать о кубанском сазане, который достигает приличных размеров. Очень ценная из-за своих вкусовых качеств обитающая в реке шемая. Шамайка, как её называют южане, хорошо ловится на креветку и морского червя.

Не менее удачные места с применением разнообразного снаряжения и приманок на лиманах. Лиманами именуют гигантский массив заливов, лагун и озер. Матерые рыболовы, исколесившие кубанские просторы вдоль и поперек, знают много водоемов, где рыбы много и она клюет.

Из-за южного климата рыбалка на Кубани наиболее комфортна с середины весны, вплоть до глубокой осени. Но и в зимний период на кубанской реке отличный клев.

Итоги кубанской рыбалки известные: рыбы хватит на всех. Неоднократно всплывают факты, когда рыбакам удается обзавестись трофеями в виде щуки до 10 кг, жереха около 7 кг, и сома до 60 кг.