Охота на утку в Краснодарском крае

Охота на утку в Краснодарском крае в осенний период.

Утки являются представителями водоплавающих и, как и многие водоплавающие, придерживаются водоемов. На территории Краснодарского края существует множество видов этой птицы, каждый из которых, по-своему, уникален: лысухи, серые гуси, кряквы, кулики, каравайки, нырки и т.д. Но общие повадки и придерженость к закрытым озерам или лиманам делают их удобной дичью для ряда охотников.

В период сентября и октября охота на утку доставляет огромное удовольствие для егерей и охотников, так как, помимо самого процесса, можно любоваться изменчивыми красотами природы, которыми богат Краснодарский край.

При стрельбе по этой птице используются патроны с дробью второго или третьего номера, а также ряд приспособлений:
— сапоги-болотники или чулки от ОЗК;
— костюмы цвета «осенний лес» или «осенняя степь»;
— лодки;
— подсадные утки;
— манки.

Обычно, у любой стаи уток имеется целый ряд водоемов, в которых после дневного сна и укрытия от хищников можно покормиться рыбой, жуками, личинками и ряской, а также искупаться и отдохнуть. При полете на водопой они так же, как и днем соблюдают осторожность. Сначала над водоемом пролетает молодой селезень-разведчик. Убедившись, что водоем безопасен или, даже, на нем уже есть другие птицы, он отправляется обратно и, спустя небольшое время, весь косяк прилетает к месту отдыха. Находясь в засидке, весь процесс можно наблюдать из укрытия. Птицу можно бить на подлете к водоему или непосредственно в воде. Прилет уток к водоему сопровождается громкими ударами об воду: утки слету ныряют в воду, от чего и образуются хлопки. Для привлечения стаи уток также используют подсадных уток, которых видит селезень-разведчик, и, впоследствии, на это озерко или большую болотную лужи прилетает основной косяк. При поиске водоема с уткой, а также среди камыша на лодке используются манки, эмитирующие призывающий зов представителей того или иного вида уток. Заслышав его, утки отзываются, тем самым выдав свое местоположение.
Для получения большего количества дичи часто охотники распределяются по позициям или «номерам», а также работают в парах (например, первый стреляет одну утку, второй охотник стреляет в правую от пораженной и т.д.).

После поражения утки дробью не стоит жадничать, стреляя во вторую. Лучше визуально заприметить место падения первой и отправиться на ее поиски, так как во многих случаях, из-за густой растительности вблизи лиманов и болот, охотники часто теряют подбитую птицу. Ряд профессионалов для нахождения дичи используют специально обученных собак, подвидов водолаз и русская гончая.