Особенности ловли леща поздней осенью.

Особенности ловли леща поздней осенью.

Ловить леща поздней осенью можно с большим удовольствием и пользой. Рыба к этому времени становится менее активной, по ночам предпочитает отдыхать, кормиться начинает только к 10 часам утра и заканчивает с наступлением сумерек. Так что рыболову совсем не обязательно рано вставать и долго засиживаться, чтобы попасть на отличный клёв леща.

С конца ноября лещи располагаются стаями в глубоких местах, выбирая какой-то определённый участок водоёма. Чтобы его обнаружить, нужно учитывать следующие факторы:
• в самой глубокойяме лещ не стоит, а находится рядом;
• надолго не остаётся на одном месте;
• ему нравятся неровности дна;
• предпочитает ходить стаей.

Снасть.
Поскольку поздней осенью лещи находятся далеко от берега, для их ловли необходимо использовать дальний заброс снасти с тяжёлым грузом или кормушкой с прикормкой. Шар прикормки нужно обжимать на грузиле весом 30-45 г. Общий вес получается 150 г. Чтобы такую снасть было удобно забрасывать, имеет смысл использовать удилище длиной 3,65 м с основной монофильной леской 5-7 кг разрывной нагрузки. Оптимальная длина поводка – около 40 см, его нужно уложить в шар прикормки, оставив снаружи небольшой отрезок с наживкой и крючком. Так будет удобней забрасывать, а поскольку на дне водоёма шар прикормки разрушится, весь поводок в дальнейшем освободится. Для того, чтобы предотвратить разрезание шара прикормки леской, нужно использовать противозакручиватель.

На что клюёт лещ поздней осенью.
Лучшей приманкой являются наживки животного происхождения: черви, моллюски, очищенные креветки.
Подойдут также и бойлы, особенно с запахом рыбной муки. Их можно изготовить самостоятельно из следующих ингредиентов (на 1 кг массы):
• 400 г корма для собак;
• 400 г корма для птиц;
• 200 г рыбной муки;
• ароматизаторы.

Всё измельчить и смешать – получится основа для бойлов. Из неё раскатать колбаски диаметром 10-15 мм, разрезать их на небольшие цилиндры и опустить в кипящую воду, затем хорошо просушить, и вот, бойлы готовы.

Прикормка.
Прикормку для леща можно изготовить на основе корма для собак (сухого) и добавить в неё другие ингредиенты (корм для карпа в виде гранул, неудачные бойлы, заранее намоченные зёрна пшеницы и пр.). Всё это хорошенько сдобрить рыбьим жиром трески или сельди.
Воду в прикормку можно добавить из водоёма, потом всё замешать и сформировать плотную форму. В ней нужно сделать глубокий надрез и уложить туда грузило, кормушку или 2-3 бойла и поводок. Шар прикормки снова сжать – и снасть готова к забросу.

Поймать леща поздней осенью не так уж сложно. Главное – учитывать его повадки и правильно подбирать прикормку.