Ловля окуня на живца

Ловля окуня на живца.

В то время, когда окуня перестают интересовать искусственные приманки, клев на живца не прекращается. В качестве живца можно использовать бычка или не большую уклейку. Так как окунь очень прожорливый, то его добычей стают рыбки вполовину меньше его. Можно даже иногда увидеть хвост рыбешки, которую он съел до живца, на какой поймал его рыболов.
Чаще всего для ловли окуня на живца применяют поплавочную снасть. Для этого берут удилище 4-5 метров, безынерционную катушку, поплавок подбирают в зависимости от массы живца, чаще всего такой поплавок грузоподъемностью не менее 5 грамм.

Забрасывать живца нужно осторожно, дабы при забросе его не повредить и не потерять. Глубину следует выставлять 10-15 см от дна, потому что живец упавший на дно сразу затихает и не будет заметен для окуня. В висячем положении живец будет более активный. Цеплять живца лучше за спинку, так он будет менее подозрительным. В том случае, если окунь очень активный, то следует цеплять живца за обе губы, так можно избежать не желательных сходов.

После поклевки и полного погружения поплавка стоит подождать еще несколько секунд, для того чтобы дать окуню заглотить живца. Время ожидания зависти от размеров живца.
Также ловить окуня на живца можно при помощи мормышки. Для этого понадобится удилище длинной до 5 метров, если рыбалить с лодки, то можно взять удилище короче. На конце должен обязательно стоять кивок. И тут уже неважно насколько активный живец, он может быть вообще не живой, все зависит от игры кивком и удилищем. Такой способ ловли позволяет максимально контролировать и имитировать передвижение живца как горизонтально, так и вертикально ко дну.

Стоит обратить внимание на вес удочки, она обязана быть предельно легкой, так как вам придется держать ее постоянно в руках и играть живцом.