Лещ Краснодарский край.

Лещ Краснодарский край.

Горб и высокий плавник на спине, плоское тело округлой формы, крупная чешуя – это все про великолепную рыбу, мечту любого рыболова – леща. У молодых лещей чешуя имеет светлый окрас. Чем старше рыба, тем больше она отливает золотом. Конечно, окрас зависит и от места обитания.
Только молодого подлещика можно спутать с синцом или белоглазкой. Однако чем старше рыба, тем труднее их перепутать. Представители родственников леща не достигнут его размеров. Лещ самый крупный представитель карпов. Известен крупный экземпляр, достигший почти метра длинны и весом около 12 кг. Распространён лещ практически везде. Отдаёт предпочтение спокойно текущим водным рекам Чёрного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Чаще всего встречается в глубоких озёрах и заливах рек. Предпочитает вести тихий образ жизни почти не покидает место своего обитания. Пищу ищет, роясь в донных отложениях, где много личинок и ракообразных, при этом может питаться растениями и корнями. Рот у него устроен так, что вытягивается в трубочку, чем помогает копаться в донном иле.

С приходом весны и тепла молодые лещи собираются на нерест вверх по реке. Крупные лещи нерестятся немного позже молодых. На рассвете среди растений начинается нерест популяции лещей. Шумные всплески и громкие шлёпанья хвостов слышно на большом расстоянии. Нерест леща по времени совпадает с нерестом других рыб, и иногда появляются гибриды леща с плотвой или прочими рыбами.

Лещ редко покидает зону своего обитания или меняет маршруты его следования. Поэтому никакая прикормка не изменит его привычки. В летний период чаще всего он находится на глубине с чуть заиленным дном. Его можно встретить на поворотах рек с уступами на дне, в ямах и омутах. Днём лещи отсиживаются на глубине, а к вечеру стая выходит на кормёжку. По ночам стаи встречаются на отмелях, где много ила и растительности, а к утру перемещается к обрывистому и уступчивому дну, днём уходит на глубину ям. В безветренные и хмурые дни лещи встречаются на мелководье, ближе к берегу. В озёрах и водохранилищах лещи ведут себя немного по-другому. В некоторых озёрах они только к ночи поднимаются из глубины к береговой линии на кормёжку, а в других целый день стоят у края растительности.

В пасмурный день или перед грозой лещ поднимается к поверхности водной глади и можно видеть, как он оставляет следы своим плавником. А иногда он прямо плещется. У леща сильно развит нюх, посторонние запахи могут отпугнуть рыбу.