Кубанская уха

Кубанская уха

Кубань — это житница России. Краснодарская земля была и остается главным сельскохозяйственным регионом страны. Качественная пшеница, тонны кубанского риса, цитрусовые, виноградники. Богатая аграрная среда, определяет особенности кубанской кухни и позволяет использовать различные овощи и фрукты. В итоге блюда получаются сочными, колоритными и сытными.

Распространено мнение, что кухня Кубани имеет исключительно украинские казацкие корни. На самом деле все куда многограннее и сложнее. В силу ряда исторических, военно-политических событий привнесены традиции приготовления кавказских мясных блюд — чебуреки, самса и шашлыки — уже стали привычными и родными.

География и климат района повлияли на обилие в рационе овощей, фруктов и зелени. Овощи часто подают целыми или порезанными большими кусочками. Иногда рецепты готовятся без картофеля, он подается отдельно, как второй хлеб. Обязательно наличие большого количества ароматной зелени и пряных трав. Просто на стол в бокале выставляется пучками петрушка, кинза, зеленый лук. Уважают также закуски из фасоли.

Говоря об украинском влиянии, то это конечно сытный борщ. На кубанской земле он оброс всякими хитростями и стал совершенным блюдом кубанской кухни. Местные жители уже не представляют свою жизнь без этого супа. Каждая хозяйка готовит борщ под вкусы своей семьи. Если зайти к нескольким женщинам и попросить попробовать этого супа, ничего общего в них ощутить не получится. Кстати, до сих пор в некоторых станицах борщ не варят, а складывают. То есть очень важно соблюдать последовательность закладки и время приготовления.

Близость к морю, многочисленные водоемы обусловили широчайшее разнообразие рыбных блюд. Азовский судак, таманский пеленгас, кореновский окунь — могут составить достойную конкуренцию средиземноморскому улову. Кубанцы охотно употребляют рыбу в любом виде — пареном, вареном или тушеном виде. На праздничный стол подают пироги с рыбой, заливную и фаршированную рыбу. А достойную конкуренцию борщу составляет кубанская уха.

Рыба (сорт окунь или сазан) 2-3 штуки, 2 луковицы, морковь 1 штука, картофель 3 штуки, муки 150 грамм, сливочного масла 40 грамм, яйца 3 штуки, рубленная зелень петрушки, лавровый лист, перец и соль.

1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под проточной водой.

2. Отделить голову, хвост и плавники. Крупные экземпляры мякоти рубят на кусочки.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Затем туда кладут голову, хвост и плавники на пятиминутку. Извлекаем компоненты и процеживаем бульон. Теперь погружаем в него подготовленное филе рыбы еще на 5 минут.

4. Затем рыбу выложить и обмакнуть в самый простой кляр из муки и яйца, слегка обжарить в сковороде со сливочным маслом. Вновь опускаем в бульон до доваривания. Пока варится рыба, займитесь остальными продуктами. Отдельно нарезаем кубиками овощи и зелень.

5. Берем глиняные горшочки, и первым слоем укладываем куски рыбы. Заполняем ёмкости сначала картошкой, потом морковкой, а сверху нарезанный лук. Для аромата добавляется лавровый лист. Наполняем ёмкость рыбным бульоном. Полезные и ароматические вещества останутся внутри, если закрыть горшочек крышкой.

6. Размещаем посуду на решетке или противне, установленном в среднем уровне духовки. Периодически заглядываем. Как только появятся признаки кипения, достаем из духового шкафа и добавляем столовую ложку сливочного масла, а также взбитые яйца. Повторно отправляем в духовку до полного запекания. Такую чрезвычайно вкусную и насыщенную уху перед подачей желательно украсить дольками лимона.

Окажетесь на Кубани — не переживайте: голодными отсюда точно не уедете. Подкрепиться настоящей кубанской ухой и насладиться другими южными рецептами, приглашаем на рыболовную базу «Водолей». Передавать на словах вкус творений команды местных поваров — занятие пустое, нужно лично пробовать и открывать для себя мастерство кубанской кулинарии.